注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

【转载】也说爱狗与吃狗肉  

2014-07-23 17:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙教授《也说爱狗与吃狗肉》

有人爱狗,有人爱吃狗肉。最近,在广西玉林,爱狗人士和食狗肉者竟发生了“肢体冲突”。

佛教信徒爱心博大,主张不杀生,什么肉都不吃,当然不会吃狗肉。像鲁智深那样大吃狗肉的是花和尚,是另类。其实,不杀生是根本做不到的。植物也有生命,它们也吃喝(吸收水分、养料),也呼吸,也生儿育女。只是不会走路。人如果连植物都不吃,就不可能生存了。

人只是生物链上的一环。人吃其他生物得以生存,人死后也被其他生物吃掉。天葬喂了鹰,水葬喂了鱼,土葬喂了微生物,火葬后就直接被植物吃掉了。所以,从现代科学的角度看,人无论吃什么动物或是吃什么植物,都是正常的自然法则。现在制定野生动物保护法,并非为动物,而是为人类自己着想,怕失去生态平衡,有损人类的生存环境。

由于人们的信仰不同,观念不同,饮食习惯不同,主张不吃什么的都有。回教徒不吃猪肉、印度教徒不吃牛肉,佛教徒什么动物都不吃。但是千百年来,不吃的人并不干涉别人吃,所以大家相安无事。按说到了现代文明社会,人们更应当相互尊重,不干涉别人的自由。不知怎么,忽然出现了一族爱狗人士——据说这股风是从美国刮来的,竟要干涉别人的饮食习惯。

我看爱狗人士的说法大多站不住脚。

一说,狗是尊贵的动物,不能吃。佛法认为,众生平等,没有高低贵贱之分。如果从世俗的眼光看,狗的名声倒是历来不大好。许多贬词与狗有关,如:鹰犬、走狗、狗腿子、狗东西、狼心狗肺、狗仗人势、狗娘养的等等。

一说,狗是高智商动物,不能吃。科学研究证明,狗的智商并不高,还不如猪。有人试验,一个动作,训练猪,3次就会了,训练狗,得5次、6次才会。

一说,没有专门食用狗,狗是偷来的,狗肉没有检疫,杀狗的方式太残忍等等。这些与狗肉能不能吃没有什么关系。如果养狗吃狗肉和养猪吃猪肉的做法一样呢?是不是就可以了?爱狗人士显然还是不会赞同。

普天之下爱什么的都有,有人爱花,有人爱鱼,有人爱石头。爱什么都有成癖发疯的,可是好像爱其他东西没有爱狗发疯的多。据路透社报道:“美国一家狗粮制造商委托调查机构进行调查发现,宠物狗对主人情绪的影响力惊人。接受调查的1000名美国人中,1/3承认,离家时对宠物狗的挂念多过伴侣。有近2/3认为,出差或外出旅行时,对宠物狗的负罪感超过对朋友或爱人的歉疚。有超过七成人称,心情烦躁时更愿意遛狗,而不愿意与伴侣或密友一起散步。1/7的狗主人称至少有一次自己的表情和家里的宠物狗表情相似。”在这方面,我国大有后来居上之势。报载,重庆有个叫杨玉华的女子,见到流浪狗就往家抱,多时达到100多只。为养狗已花费近200万元。丈夫受不了,与她离了婚。儿媳妇起诉离婚,儿子也精神崩溃了,将自家开的火锅店砸了四五次。

人们为什么爱狗,以致爱得发疯呢?这与狗的性格有关。狗是由狼驯化来的。狡猾的狼,在人的严刑拷打,软硬兼施,威逼利诱下,驯化成了人类的超级奴才。狗会看主人的眼色行事,会变着法地讨主人喜欢,而且忠心耿耿。人都喜欢有人伺候,有人关注,有人惦记。有钱有势的人可以豢养两条腿的狗,一般人就只能豢养4条腿的奴才了。

如果是孤寡老人,或者是婚姻不幸、疾病缠身的独居男女,或者是残疾人士,养狗来辅助自己的生活,寄托孤苦的精神,人们是完全能够理解的,也必然会给予尊重。可是如果爱狗成癖,把狗看得比自己的配偶、父母、子女还重要,甚至听说别人吃狗肉,就会怒火中烧,不远千里前去干涉,恐怕就不可取了。

动物为人服务久了,人就会和动物产生感情,不忍杀它,吃它。过去农村养牛、养驴,主要是用来拉车,拉犁,推磨。它们辛苦了一辈子,最后老了还是会被人杀掉吃掉。一般主人是不忍直接杀的,都是卖给肉贩子去屠宰。

在文明社会,个人的行为只要不影响他人,就应当受到尊重。狗呢?谁爱养就养,只要不伤人、不扰民、不污染环境。当助手可以,当亲人也行。狗肉呢?谁爱吃就吃,只要来源正当。爱狗人士如果对杀狗吃狗肉,在感情上受不了,可以借鉴一下孟子的做法,“君子远包厨”,就是离那些杀狗吃狗肉的地方远远的,不要前去观看,给自己添堵。

                                                                                    (孙移山,2014-06-27

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017