注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

习书三味 养心、育人、惠友  

2014-02-26 15:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       琴棋书画,中华“四宝”,世人皆知。其中书法乃我五千年文明古国传统文化艺术之奇葩,其历史源远流长,其内涵博大精深,其影响无与伦比,世人盛誉“浓缩的东方文化”不足为过。余幼受家父启蒙染翰,从“永字八法”练起,横竖点撇捺,星点不敢差,日久天长,单纯的好奇就演化为持久的兴趣。回顾数十年,无论念书还是工作,无论严寒还是酷暑,无论逆境还是顺境,无论岗位怎么变还是职位如何迁,有些兴趣爱好渐被雨打风吹去,只有练字这一嗜好始终不离不弃地伴我前行。加以职业缘故出差较多,使吾得以遍临各地名家碑帖,更有幸赖胡抗美、封俊虎、叶培贵、张仲愈、郑培亮、等书界大师点拨方入正途,先学“二王”,赵孟頫,后学怀素,临古习今,经年不辍,书技日有所进之际,于书艺也有了三味感受:

    一味,书可修身养心。心乃人精神之主阀,心静则思脉通畅难为表象所惑,心浮则精散神移易受外物所役。故君子重修身更重养心,而养心之要在于入静,静宜安气逸神,养心之效于此得成。多年经验予我:临池习书乃养心入静之妙举。余平日案牍忙碌常达十多个小时,每每入夜神疲心劳时,即悄入书房,沏一杯香茗,听一曲古筝,在优雅恬静中俯身书案运气丹田、神凝思驻、挥毫弄墨,笔走龙蛇间自觉浊气下沉、清气上扬,渐入习书之佳境----笔端生香、物我两忘,心游万仞、精鹜八极。少倾便顿感神清气爽,精力沛然大增,于是乎再投入工作,效率自是可观。故余笃信习书可以打通精神体系之“任督二脉”,使吾等之“芯”不知不觉中得到善护滋养,而此“绿色方剂”之奇效为任何昂贵补品所不逮。简概之,书可增强人之修养、可陶冶人之情操、可砥砺人之意志、可提升人之品位。

    二味,书可载道育人。书可悦性,亦可载道。盖因中华书法艺术经数千年精雕细琢、传承积淀,饱纳民族文化之菁华,诚可谓深矣厚矣。其中蕴含之人道、书道、官道,实在令人叹服。

    人道,即做人之道。习书之法恰如做人之道,习书力倡勤学苦练,犹示人做事不可专找捷径、偷奸耍滑;习书力倡“行行要有活字,字字须求生动”,犹示人要常怀锐意创新之精神;习书力倡“不拘泥碑帖”,犹示人干事创业不可因循守旧、固步自封。诸如此类,不胜枚举。

    书道,即习书之道。中国书法是门古老艺术,从甲骨文、金文演变到篆隶草行楷诸体,每个时代书法风格亦各有其鲜明之艺术特征,如“晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意、元人尚态”。中国书法有别其他文字之魅力,在于其因点画、结构、体势、墨彩之不同而变化无穷、精彩万千,在于其因奇正、方圆、收放、疏密、刚柔、实虚之巧搭妙配而意境灿然、美不胜收。清人刘熙载在《艺概》曰
“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”书法作为书者精神迹化之艺术形象,皆有其不同性格,或如行云流水洋洋洒洒,或如端庄少女清丽可人。书法的美不仅在于其外在的形态,更在于其内在的神韵,其风格或秀丽清雅、或醇和端庄、或爽利险劲、或老辣雄浑,不仅体现作者之功力水平,而且反映其本人之人品、个性、才情、胸襟、学养、知识乃至抱负等。有句诗对书道概括精到:“学书之法贵求精,取巧投机艺不成。势态奇崛方是道,笔须意后布神兵。”信夫!

    官道,乃为官之道。过去科举取仕,锦绣文章也要配如花妙笔才可。当今新中国官员乃人民公仆,书法于官道之启发多在于如何科学有效地执政。王羲之云“意在笔前,然后作字”。作为领导干部由此当深谙胸怀全局,善于思考,科学谋化,胸有成竹之道,通过统筹运作实现行政资源效能最大化;书法提倡博采众长,意在告诫领导干部要坚持以人为本,尊重差异化,善于学习,善于总结,广泛学习、借鉴与自身工作有关的一切有用知识,不断的丰富和提升自己在擅长专业上的能力和水平,懂得“泰山不让寸土故能成其大,江河不择细流故能成其深”的道理,不可刚愎自用、自以为是。

    书法讲究书画同源、两者相得益彰,意在提醒领导干部要有宽广的胸怀,宏大的气量,能容、能包、能化,为人做事要讲辩证观,要兼收并蓄,共同促进,和谐发展,切不可唯我独尊,拒人千里。

    三味,书可厚谊惠友。书法作品可以成为朋友间加强沟通交流、增进友谊之桥梁纽带,以书会友之美谈在中国书界俯拾皆是,余在此亦深有体会。几十年对书法之挚爱与研习,让我结识了很多给予我人生和艺术帮助的老师、同道和朋友,大家品茶论道,切磋技艺,惠风和畅,其乐融融。常言道“艺术没有国界”,“最民族的更是最世界的”。随着世界经济一体化的发展,书法,这一根植于中华文化最核心的载体和最东方的艺术,其独特的表现方式和神秘的艺术魅力,越来越受到国际关注和喜爱。盖因在负责质检外事工作中,与国际友人打交道机会很多,除却工作交流而外,我常借书法为媒,讲讲书史、谈谈书趣、赠予本人书作,不但增进双方之沟通了解和友谊,又弘扬推广中国传统文化艺术,如此两全其美之事,多些又何妨?

    书可道,非常道。之于书法,“一千人眼里有一千个哈姆雷特”。见仁见智,常学常新,博大精深,永无止境,或许正是书法传承五千年不衰,充满无穷之魅力所在。“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”,最后以民族英雄林则徐的这幅对联与书界朋友共勉。 
 

兴趣有多大,天赋就有多大 - 日出东方 - 求学网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017