注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

【转载】从日本看APEC中的美中关系  

2014-11-12 09:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《从日本看APEC中的美中关系》
           从日本看APEC中的美中关系

            桥本隆则/文

 

      按照实力为先的原则,世界强国在无法无天的世界中支配世界的帝国主义时代,以及东西冷战中各种遗留问题,这些现在都像一个一个政治,经济,环境的定时炸弹,存在世界各地。如:朝鲜半岛问题,切尔诺贝利核电站问题。这个世界现在已经有70亿人口,世界的属性也因为地域政治,以及新兴力量的崛起而变化。在不明朗的未来中,被提到最多的问题就是美中两大国家的关系,这个关系在过去两年内有了发展。可是随着美国经济复苏,或许未来几年,这两个国家的在意识形态,外交,军事,以及经济,文化层面的碰撞将不可避免。

从日本看APEC中的美中关系 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美中关系
    冷战前后,中国给美苏贴得最多标签就是霸权国家。特地翻阅日本《知识藏》等的解释,特地的国家长期具有不改变的地位以及权威(权力),因此也获得地域的管理统治能力。并且霸权在获得过程中没有获得全体的认同,是具有相对有利的武力,权利,以及财力的能力国家,压制对手,战胜对手或者获得明显优势。笔者解读,中国在《美中联合公报》第一次用到霸权国家这个词。暗指美苏之间的争夺世界控制权,,另一个方面也表明了中国实力弱小,行动需要一种外界的理解的心情,与霸权国家相伴随的就是胜利者的权力或者武力支配等相对批评的词语。

   所以最近一年日本首先安倍一直批评中国,试图用武力来改变世界秩序,就是想给中国也扣上一顶霸权国家的帽子。但是世界舆论认为,在苏联解体,中国的20年快速发展滞后,中国现在重提第二次世界大战胜利国家,就是要表明中国需要胜利者的权力。而支撑这个的就是美中两国的经济实力与军事实力。

   美国从新移民时代开始,一直以高举自由火炬的火炬手自负。而中国是纵横数年年的,在欧亚大陆占有一席之地,并且在这个地区建立有朝贡制度,以我为中心的古老国家。如果在冷战时代,美中两国的存在都是要保住自己国家的位置,也就是守住了自己的核心利益,这样势必会有冲突与战斗。但是到了21世纪以后,全球化的潮流促使世界格局发生了深刻的变化,原本在自己的势力范围中的,人,物,金钱的流动变为可能,市场也从国家单位,变为地区(洲际)或者世界范围,情报技术的普遍化,价值观已经超越国境,文化的传播更具有流动性以及侵略性。

   研究国家关系的学者也将从过去的仅限于地域或者单独国家立场改变。如本次APEC中的美中关系,就不仅仅是当事国之间的关系,而要努力从东亚的立场,东南亚联盟的立场,或者亚洲的立场来认识两国的关系,对应两国的关系。

   苏联的解体,华约的崩溃,冷战消失,美国成为这场战争的唯一最大赢家,也成为冷战后唯一的超级强国。但是当美国君临世界时,却没有真正处理好一超多极的时代各种问题,而是简单粗暴地解决。所以才有了苏联解体后的恐怖组织的抬头,美国不得不进行的反恐战争,阿富汗与伊拉克战争使得美国国力空前下降,经济也更加不能承受这两场战争,这样美国自身不得不在世界各地采取守势,同时却唯独在亚洲提出了重返亚洲的口号,这样的姿态不得不使亚洲各国对美国的真实意图将信将疑。

   现在世界局势是一超,一强的多极化。虽然中国不承认自己是强国,但是在国内的宣传中屡屡提到强国梦。当美国在冷战后迷失之时,也是中国经济加快发展的时候。现在经济规模甚至超过日本成为世界第二,美国有关人士说,中国是趁美国焦头烂额时获得发展红利,并且美国方面一直公开批评中国南海政策,认为中国是本地区的不稳定因素。周边国家的对美国是否会,是否有能力坚持自己的政策走向表示疑虑,如对朝鲜的核武器是否会容忍,虽然对中国采取高压政策,这样是不是会激怒对方呢?这个也是周边国家担心的事情。

从日本看APEC中的美中关系 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

到达北京的奥巴马总统
   从美中关系正常化以来,两国的关系逐步深入,甚至有过一段时间成为准同盟国的待遇。两国关系的误解与不信任是产生冲突的关键,而到目前为止,两国都有化解这样误解与不信任的手段与渠道。

   虽然从中国国内传来消息,美剧或许也被下架,但是美国大片在中国上映的数量却在增加,美中文化的实际交流正在超过一般局外人的想象深化。两国都在避免陷入极端主义的迷走,就算双方的军方时不时会发出各种各样的警告,但是务实的外交一直被坚持与保持。同时美国以及盟友都在批评中国的南海政策,但是中国却没有动用武力来解决危机,而是出人意料地采取了一定的守势,或许中国认为控制这个地区需要时间,但是不是刻意在领土上扩张是中国崛起的一个特色,也是中国大体受到其他国家评价的关键点。

   如果说美国方面在40年前是不是会想到与中国关系正常化会给美国带来一个未来的对手,当时谁也没有这样预计,就算有美国方面口头上称赞中国,其实也是一种恭维,现在却是国际政治中美中联手改变世界的最好时机。美中两国在维护相互最大利益的同时,有必要构筑新的世界和平的机制,为了这个目的就是需要美中开展大国外交,在持续接触中,向其他国家展现大国的相容性与具体性。

从日本看APEC中的美中关系 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

APEC会议的全体合影
   所谓的有效机制的问题已经有前车之鉴,如乌克兰问题在欧洲的和平机制,以及伊斯兰国在中东的崛起中的,伊拉克与叙利亚问题,这些都是美中两国关系的前车之鉴。美国高调重返亚洲中,东亚各国的关系与美中关系的进展都是保障本地区和平的重要机制。

   美中关系的完备将带动东亚各国关系的良性循环,韩国与朝鲜,日本与韩国中国,都将有进一步的改善。这些国家关系的改善反过来会促进亚洲和平机制的建设。虽然美国中期选举,对美国民主党政权带来重大打击,但是美国的外交大方向不会因党派之争而改变,当APEC的亚洲太平洋非正式经济合作会议首脑会议上的美中首脑会议将是美中关系的新的起点,也是新的契机。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017