注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

【转载】日中首脑会谈决定举行的最终原因  

2014-11-12 09:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日中首脑会谈决定举行的最终原因

桥本隆则/文

 

  在APEC会议前,日本媒体的话题除了继续紧盯日中首脑是否有会谈的可能性以外,还有一个有关中国的话题是在日本列岛周围的中国渔船。从去年下半年开始日本几处外海的海岛领海以外,都出现大量的中国渔船捕捞珍贵的红珊瑚。其中以日本属于日本东京都管辖,与东京相距数百海里的小笠原群岛周围,发现的中国渔船最多。并且现在发现,在小笠原群岛与伊豆诸岛之间有大约160-300只中国渔船在捕捞。

日本方面有以下的主张:

1) 红珊瑚是珍贵的资源,成长期很慢,而中国渔船的大量捕捞将会影响本地区的海洋资源

2) 中国渔船所在的海域有进入日本排他海域的嫌疑,这样就是侵犯了日本渔业权利

3) 现在在中国红珊瑚价格暴涨,中国渔船现在是几百只,或许还会有更多的渔船到来。

4) 这是中国向日本施加海洋的压力

翻阅了所有日本报纸的报道,以及回看各个电视台的报道,特别是留意了以《产经》,《读卖》等与自民党以及安倍政权接近的媒体,虽然都对中国渔船捕涝红珊瑚有详细报道,可是所有媒体的评论却很低调,也很克制,如果说这些被日本媒体称为宝石级的红珊瑚是日本所有财产,应该有对中国严厉批评,但这些媒体都没有,其中包括逢中必批的《产经新闻》,这是为什么呢?当然是日本政府的态度,更是安倍首相的态度,在APEC之前不过度刺激中国。

   如果这些真的是日本资源,中国渔船真的侵犯了日本领海,并且获取了贵重的日本海洋资源,作为日本首相是第一个会公开责难这个行为。笔者认为现在的安倍政权不主动接触这个话题,就是为了在11月10-11日北京召开的亚洲太平洋非正式经济协作首脑会议前,为安倍首相与中国领导人的会谈制造一个良好的氛围。

日中首脑会谈决定举行的最终原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日中首脑会谈决定举行
   这个推测也被一些相关的证据证实,日本对华外交的实际推动者,日本政府国家安全保障局的谷内局长,在11月6日突然造访北京,在当地与中国国务委员杨洁篪进行了闭门磋商,就当前的日中关系,日中双方的安全保障政策等交换了意见。根据日本内阁官房长官菅义伟的透露,日中双方实际上就11月10-11日之间,日中两国首脑以何种方式进行接触交换了意见。

日中首脑会谈决定举行的最终原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

谷内局长突访北京传达日本立场

   当时在日本记者俱乐部记者之间有这样的流传,日中两国领导人或许不会像前几天的悲观论调,只是在安倍首相进入大厅时握手的1分钟时间相会,而是要准备更长久时间的见面会谈。据说有几种版本:

1) 站立短暂会谈

2) 15分钟的关门小范围会谈

3) 30分钟的关门会谈

以上这些会谈计划都没有允许媒体记者进入,也不发表会谈纪录,只是一种小范围的就目前存在的各种问题交换意见,包括历史问题,包括钓鱼岛立场,可能也包括现在的红珊瑚捕捞问题等,所以为了达成某种形式的首脑见面,日本政府才全部保持静音通过。

日中首脑会谈决定举行的最终原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

11月7日安倍首相宣布与中国首脑会谈决定
   安倍政权的最后努力终于获得了成果,日中两国在APEC之前终于获得了共识。在日本外务省发表的内容:

1) 双方遵照日中间四个基本文件的原则与精神,继续发展日中的战略互惠关系。

2) 双方以史为镜,面向未来的精神,克服影响两国政治上的困难

3) 双方一致认识到引起对钓鱼岛在内的东海海域的紧张状态的不同见解,通过对话来防止局势的恶化,构筑危机感管理的机制,回避各种预想不到的事态发生。

4) 双方一致认为有效利用多种多样的,多国间,两国间的渠道,逐渐地重新开始政治,外交以及安保的对话,努力构筑政治互信的关系。

日中首脑会谈决定举行的最终原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

岸田外相宣布日中共识

   这个共识一出,日本所有外务省的官员终于呼出一口气,安倍内阁在重新组阁以后的丑闻不断,经济不振,朝鲜被绑架日本人消息不明等连续的坏消息中,终于日本获得了一个外交的胜利。也是向世界表明,在APEC会议上,日中首脑没有必要偷偷摸摸地见面,而是可以公开直接地会谈。

   与此同时日本媒体的关于中国渔船捕捞红珊瑚的新闻还在继续被报道,这又是为什么呢?这就是要等APEC会议上的日中两国领导人见面之后,日本相关部门还是会出手给与打击,现在这几天还是要营造会谈气氛。

   最后补充一下,在2个月前, 笔者就在本专栏中就指出,安倍首相会在钓鱼岛问题上,用一个岛屿两种表述来摆脱目前困局。很多人说日本方面的本次让步不大,但在日本网络上,日本网络右翼就指责安倍首相出卖日本利益,违背自己的誓言,不承认钓鱼岛有争议的基本立场。因为改变基本立场就等于承认钓鱼岛领土归属未定,这个就等于在日本政府过去三年的立场上后退。

   APEC日本首脑会谈,双方见面是一回事,坐下来谈又是另一回事,只要谈了,两国关系就坏不到哪里去。安倍首相只是在内外交困时,在文字上向中国让了一小步,有关方面切勿沾沾自喜,否则到头来败得更彻底。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017