注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛建国:“因禁令而考虑离职”恰是种反证  

2014-01-28 20:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2014-01-12 来源:北京青年报 类型:时事评论

        去年,从中央到地方各项规定、禁令不断出台,2013年也因此被公务员称为“禁令年”。近日,有媒体就“中央禁令对公务员影响”进行调查。结果显示,全部受访者都表示中央禁令对其影响很大,八成以上的公务员表示现在吃喝少了,部分公务员认为过于一刀切,甚至因“整风令”考虑离职。

        一段时间以来,对于“整风令”的吐槽并不少,有关官不好当、官不聊生的说法,更是尘嚣四起。竟然有公务员因为“整风令”而考虑离职,似乎更坐实了这一说法。但我以为,现在远没有到官不聊生这一步,甚至连官不好当也没有达到。有公务员因此考虑离职更反证了这一点。

        无论官不聊生还是官不好当,都对应着一点,那就是外部要求太苛刻,以至于当官待遇很低、要求很高、付出很多、为官不易。现在的情况真到这一步了吗?从新闻呈现的一些反映来看,随着禁令的实施,有些公务员吃喝少了、收礼少了、油水少了、隐性收入少了……无论从哪一方面看,这些内容都是中央三令五申禁止的,都是违背党和政府宗旨的,都是老百姓反映强烈的,都是不应该发生的。随着权力一步步被关进笼子,估计还会有更多的公务员觉得不自在。

        再看新闻中提到的那对受禁令影响、想要离职的公务员夫妇。这对年轻的公务员夫妇两地分居,每月两人工资加起来8000元左右,由于所在系统面对企业,有些“油水”补贴生活。据讲,逢年过节,这对公务员夫妇都能收到购物卡和高档烟酒等礼品,加上单位作为福利发放的一些日常用品,两人日常生活开销几乎不用自己花钱。随着“禁令”而来的福利取消、隐性收入减少,让这对公务员夫妇生活发生了很大变化。以前油水多,分居还能忍受;现在油水少了,痛苦指数放大了,这才有了选择一人离职、结束两地分居的想法。

        叙述到这里,让人大吃一惊,原来“工资基本不用”真的存在。而且这还是一对年轻公务员,级别不高、权力不大。小虾如此,大鱼怎样,简直让人不敢想象。看起来,这对公务员夫妇是因为禁令而离职,但这难道是禁令的问题吗?难道就任由公务员享受各种灰色收入吗?无论从哪方面看,这都不能归咎为禁令,只能说明过去官太好当了,根本就不应该这么当。

        “工资基本不用”决非常态,只能说明制度出了问题,对公务员的管理出了问题。不是官不好当而是就该这样,不是官不聊生而是为官常态。现在所做的一切,更多是拨乱反正而非无理要求,是从过去的不正常回到正常轨道上来。仅仅因为如此,就有官员感到吃不消,甚至有人准备离职了,只能说明有些公务员没有摆正位置。真要离职,又有何惜?虽然有人讲官不聊生、官不好当是进步,但现在还远没到这一步。公务员因为禁令离职,恰恰反证了这一点。

        公务员因禁令而离职,一方面说明,随着八项规定的深入实施,现在公务员慢慢回归常态;另一方面说明,过去对公务员的监督和约束相对较松,使一些公务员心安理得地享受权力福利。由此也不难理解,为什么中央一直强调作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转、松一松就反弹,要锲而不舍地抓作风、改作风,做到常态化、长期抓。

        毛建国(江苏职员)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017