注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

【转载】夕阳抒怀  

2014-01-17 21:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡泊人生《夕阳抒怀》

2010年5月6日 - 淡泊人生 - 淡泊人生的雜貨店商號 

我爱那晨曦里蓬勃东升的的旭日;更爱那晚霞中宁静西落的夕阳。每当“最美不过夕阳红温馨又从容……”的歌声在耳边响起的时候,赞美夕阳之绪愈炽;憧爱夕阳之情尤增。
        
你或许曾在一览众山小的泰山之巅,依偎在心上人的身旁,为云海里跃出的旭日而动情欢呼;或许你曾和亲爱的朋友,携手漫步海滨的沙滩上,为海涛托出的朝阳而放声歌唱!欢呼吧,歌唱吧!旭日是青春;朝阳是新的希望!
  然而,当年多少个晚风拂面,夕阳西照时,我独坐在故乡绿草如茵、野花似锦的草地上,孤赏夕阳赋予大地的画意诗情;自悟夕阳之情操。此时忆起,仍情不自己!
  不知是晚霞染红了夕阳,抑或夕阳装点白云为晚霞,整个西天火红如焰多么壮观。忽然,夕阳的余晖,钻出云隙,成万道金光射向天际,随即晚霞披上橘红色的薄纱,愈加显得娇柔可爱。就连远天那朵朵飘荡的白云,也穿上镶了白边的衣裙,似天仙般得妩媚艳丽。当夕阳把余晖撒向大地,那一望无际的沃野愈显得葱郁;那碧波粼粼,倒映着含烟岸柳的一汪池水,霎时也如西天般艳丽。真个水天一色!
  此时夕阳儒雅而潇洒地颔首致意,含笑而从容地向西山走去。当夕阳亲吻群峰时,便把余晖融化在天地间;滴地落在群峰里。绘得近峰碧绿、远岭苍黛,好一幅夕阳绘晚图!
      “夕阳无限好,只是近黄昏”这是李商隐的一句诗。学生时代就拜读过了,那时候并不觉得怎么样。现在经历的事情多了,慢慢体味,就总有一种撼人心弦的感觉,总觉得它给人一种意味深长的哲学启迪,令人细细品味之下,总有无尽的深意。
  夕阳,真的很美。不是麽?你看,轻轻一抹红粉刷在空中,如披上一层薄薄的粉纱;更如害羞的少女羞红的粉面。谁不喜欢,谁不怜惜?只是,她的美丽只是瞬间的精彩。过后,取而代之的是无限的黑暗。
    也许有人会为之而叹息,为之而神伤。我却说无须叹息,无须伤怀。这正是她美丽的所在,一瞬间的美丽才是永恒的精彩。
  人总是有一种珍惜短暂的心理,就是因为她“近黄昏”,人们才会觉得她“无限好”。试问,如果夕阳每天都挂在天边,人们还会有“无限好”的感叹吗?就是因为有骄阳的火热,有阴天的冷清,而夕阳又是如此的短暂,才会让人们倍感珍惜。
  

        这又使我想起夕阳中的枫叶,当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。 那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的酡红所慑住,而情愿把奔放的感情凝结。代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那夕辉中的飒爽。 
        纯洁的,枫的颜色,玲珑透明的心,倾听着,叶子与秋风酬唱,那一尘不染的明镜般赤子的心事,那行吟如歌的温婉的游子的思乡,诉说着,爱的赤诚。严酷的,枫的颜色,领略岁月的磨砺,寒霜的敲击坚强如铁,饱经生命的惊涛骇浪,从容如磐,飞跃梢头那鲜红的高度。霜染的两鬓,淀积着,生命的成熟。

        温存的,枫的颜色,闪烁着惹眼的喜色,辉映着丽日眩目的阳光,用温暖的轻吻,感动每一片树皮,呼唤所有生命与远方的镀金田野,满山的火红果园,照亮着金色的秋天。 
       
热烈的,枫的颜色,如团团燃烧的火焰,凝聚着激情,升腾着自信。期待着,从这份浪漫中追寻美好,憧憬着,在惊叹的目光中闪烁辉煌。
        饱蘸枫的颜色,浓缩忠诚、坚韧、乐观与执著,满怀豪情去渲染生命的绚丽画卷。

        美丽的夕阳,默默地在夜幕中消逝,把一天中最美的时刻留给人间:如火的枫叶,在秋林中漫步,飘零的叶片并不代表着忧伤。“落叶不是无情物,化作春泥更护花。"是啊!它是在为来年付出自己的生命。落叶啊!你的灿烂一生并不会随着秋天而结束,因为殷实般的种子已带着你的希望去奔赴下一个春天。
       夕阳和枫叶在自然界逗留的时间很短暂,但这又有什么可惜的呢?它们已经把他们最美丽的一刻献给了人们,已经让自己最美的一面铭刻记于别人的心坎,何悔何憾呢?
  做人就是应该要这样,我们不在乎天长地久拥有自己的名字,只要曾经拥有过,尽心尽力地为这个社会奉献过,那就足够了,何必为了世间的日新月异而忧心匆匆,为了新人胜旧人而苦苦挣扎呢?我们问的是你有没有付出,并不在乎是多是少。您说呢?

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017