注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

胡印斌:农民接连被碾死让人难接受 (转载)  

2013-04-07 17:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-02 08:03:49|  分类: 转载 |  标签: |字号大中小 订阅


发布时间:2013-04-01 来源:新京报 类型:时事评论

        ■ 第三只眼

        在坚硬的权力和资本面前,农民的生命能换来不被践踏的权利和尊严吗?

        河南中牟农民宋合义因不同意公司占地被“意外碾死”一事,还没有一个准确说法。30日上午,湖北巴东农民张某,又因财产补偿诉求与宜巴高速29标段项目部发生纠纷,被水泥罐车碾轧致死。(新华网3月31日)

        四天两命,且当事人均丧生于冰冷的庞然大物碾轧之下,这样惨烈的铁血碰撞,实在让人难以接受。在坚硬的权力和资本面前,他们的生命能换来不被践踏的权利和尊严吗?

        农民的土地承包权,是一种合法权益,并不能被随意褫夺。漫说什么农业科技公司的连片开发,就是政府出于公共利益征用,也需要事先征得农民的同意。

        同样,巴东村民因财产补偿事宜与项目部进行交涉,虽属个体,却是一个公民,项目部可以不同意她的具体诉求,也可以就双方争执的部分再行磋商,甚至可以通过法律的途径来解决争端。但是,没有任何法律规定,也没有任何理由,可以驱使项目部用水泥罐车来解决问题。

        两起事件,虽然距离遥远,却也有惊人的相似之处:即在权力与资本双重的挤压之下,农民的权利意识也前所未有地增强了。面对农民日渐苏醒的权利意识,以及日渐复杂的利益格局,有关各方不能再以模糊的地方经济发展、重点工程建设进度等理由,强迫农民低头,更不能动辄要求农民牺牲自己的合法权益。而是应该保持足够的理性与克制,尊重农民的权利,并通过法律的途径来寻求破解之道。

        事实上,正是因为个别地方权力与资本长期以来对农民合法权利的漠视,甚至巧取豪夺、肆意践踏,才最终导致悲剧发生。

        逝者已矣,他们的鲜血或许会让有关方面的态度有些松动,对农民的诉求做些让步。这样以生命作为代价的让步,终需要换来农民权利保障的进步。希望,对农民权利的保障尽快抵达,农民被碾死的惨剧,不要再发生了。

        □胡印斌(媒体人)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017