注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

吴仁宝揭秘华西村:没有暴发户没有贫困户  

2013-04-06 20:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-18 21:45:15|  分类: 26、关注三农 |  标签: |字号大中小 订阅


                                       吴仁宝揭秘华西村:没有暴发户没有贫困户
                                          

  30多年来,被人们誉为“农民思想家”的华西村老书记吴仁宝以辩证的思维、幽默的语言向前来参观交流的干部群众和中外游客主动宣讲“社会主义富华西”的道理,积极传播社会主义核心价值观,深受听众欢迎。

  记者日前在华西村又一次聆听了吴仁宝向海内外听众做的“社会主义富华西”报告。当时,能容纳1000多人的华西村民族宫座无虚席,主席台上84岁的吴仁宝精神矍铄,妙语连珠。

  “不怕公有和私有,就怕公私都没有”“有福民先享,有难官先当”“认真才能干成事,团结才能干大事”……报告中一个个精辟易懂的关键词,一句句貌似“土气”却充满睿智的顺口溜,一段段朴素但内涵丰富的发展哲理,让听众们发出由衷赞叹:听吴仁宝作报告,是一次心灵的洗礼,是一种精神的享受。

  “华西村的天是共产党的天,华西的地是社会主义的地,什么是社会主义?人民幸福就是社会主义。”吴仁宝说:“华西村坚持共同富裕,没有暴发户,没有贫困户,只有家家户户富。”对吴仁宝来说,共同富裕是他不懈的追求。他说:“华西村富了不忘国家,不忘近邻。华西村与周边的一些村合并建成了大华西,这是先富带后富,实现共同富。”有人夸他“三不倒”,“难不倒、吓不倒、夸不倒”。他却说:“坚持实事求是让我红旗不倒。”

  在不足半小时的报告里,吴仁宝紧扣社会主义、共同富裕、实事求是等关键词,以老农民的幽默方式讲述走共同富裕道路的“华西经验”,展现与时俱进的“华西精神”,宣传社会主义制度的优越性。一位老领导听了吴仁宝报告后异常兴奋地说:“吴仁宝的话,言语通俗,道理深刻,讲清了华西富裕的道理,给人以建设社会主义新农村的信心和力量。”

  上世纪80年代,华西村已是全国典型,时任村支书的吴仁宝开始向村民和参观群众宣讲华西致富的经验和道理。30多年来,约2000余万人次听过他的报告,在报告中汲取发展的真谛。会后,北京市怀柔区红军庄党员杜超激动地说:“这是一堂生动的教育课,我看到了华西村的奉献精神,听懂了华西的特色社会主义。”

  来华西考察的海南省昌江县政协委邓世东听了报告后直点头:“吴仁宝不愧是农民思想家,他讲得太实在太精彩了,华西村的成绩是实事求是干出来的,值得我们好好学习。”

  如今,每年都有200多万人次海内外宾客到华西考察旅游,他们把见一见吴仁宝,听一听他的报告作为“特色而又经典的内容”。如同“不到长城非好汉”一般,凡是到华西村的人,倘若没有听过吴仁宝的报告,会感到非常遗憾。几乎每天上午十点,全国各地接踵而至的游客聚首华西民族宫,有的听众甚至坐在会场的过道里,有的站在门口的走廊中,只为听一听向往已久的“吴仁宝报告”。

  吴仁宝带领华西村创造的辉煌穿越半个世纪风雨而“青松不老,红旗不倒”,其中的奥秘一直吸引着社会的注意力,“社会主义富华西”的报告也一直深受广大干部群众和中外游客欢迎,令人鼓舞,让人深思,予人启示。

  曾经放过牛、贩过布、种过田,断断续续念过3年私塾的吴仁宝办事超常规,思想超常人,讲话超常言;已经84岁的他,精神充满活力,思维富有生气,见解独到深刻,思想与时俱进。听了报告后,广东省教育厅思想政治教育处处长袁有新深有感触地说:“吴仁宝把一个贫穷落后的华西村变成天下第一村,真是一个了不起的人,中国需要更多的华西村,农村需要更多的吴仁宝。”

  华西村的成就和吴仁宝的贡献受到中央领导和社会各界的肯定,华西村自己富不忘全国,带动中西部贫困地区致富,还免费为各地培训了30万名村干部,把华西经验传向全国。

  目前,华西新一代开始挑起大梁,成为新农村发展的骨干,人才队伍建设使华西村涌现出一批“小吴仁宝”,他们有更丰富的知识、更宽阔的视野,在自己的岗位上求实创新,让人看到了华西村更美好的未来

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017