注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

你说哪个年代好  

2012-03-23 21:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近有年青人问我:你说哪个年代好?

一个人感觉日子过得好不好,除了社会原因,还有家庭、个人等多方面的原因。对同一个年代,不同人的感受是不一样的。

如果一定要让我比较,我认为两个“初期”比较好,一是解放初期,二改革开放初期。

我出生于1937年。解放前,我家有少量土地,除了灾荒年,衣食基本能够自足。感觉不好的只是兵荒马乱,对战争的恐惧。这个年代,无地农民的日子肯定是不好的。

解放后,战争的阴云消散了,社会安定。广大无地农民分得了土地,生产积极性很高。我家是中农,地里打的粮食、棉花,够吃,够穿。房前屋后还有菜园、果树,再养几只鸡,捕些鱼,副食也不错。我上学,享受的是免费教育。所以,这个年代我感觉很好。这个年代,地主富农的日子肯定不好过。

1955年合作化,农民的生产积极性开始下降,土地逐渐荒芜。特别是实行粮食统购统销政策,对农民的打击很大,留的口粮不够吃。我每次回乡都听农民说:“共产党什么都好,就是这一点不好,为什么不让吃饱呢?”这时候,我已经是吃商品粮的学生了。虽然定量不低,但是伙食标准低,副食不好,所以还是常常感觉饥饿。1957年我进了大学。因为伙食标准比中学高了一倍还多,副食很好,主食可以随便吃了。有两年,我感觉很好。但是农村家里的情况没有好转,直到1960年前后,造成全国性的“三年困难时期”,饥荒达到了顶点。在这个年代,听亲友说,除了闹饥荒的那三年,工人的日子是不错的。

从1964 年“四清”到文化大革命,虽然连年政治运动,但是经济逐渐恢复。吃、穿仍然定量,我却没有感到有什么不足。后来粮票、布票都有剩余,常常用来接济乡下亲友或换工业品。须要说明的是,那时候,我生活在北京。当时全国保北京,北京的物资供应相对要好,特别是开两会的时候,或者外国元首来访的时候,市面上不仅东西多,而且便宜。有支援三线的亲友从北京带肉回去,甚至有住在海边城市的亲友从北京带海鱼回去,北京的鱼是不凭票的。在这个年代主要是思想茫然,不知明天会怎样,觉得没有奔头。

改革开放初期,大家觉得又有奔头了。社会安定,收入增加,物价稳定。看病不花钱,(孩子)上学不花钱,住房虽然得交点房租水电费,但是很少。这时候,只有家电是贵的,但是不用老买呀,所以还能省点钱存起来。这个时期,改革已经伤及了工人,下岗了,医疗费报销不了了。我是知识分子,改革还没有涉及到。因此,我感觉,这十几年、二十来年,日子过得很好。

近些年,从上个世纪末或本世纪初开始,随着改革的“深入”,情况又变了。据说国家的经济腾飞了,可是我们这些已经退休的老知识分子的日子却走了下坡路。花钱的地方越来越多,物价不断上涨,收入却跟不上。环境污染,道德滑坡,治安下降,吃东西缺乏安全感。现在身体还好,日子还过得去。但是不敢往后想,一想就有些可怕:身体渐渐差了,看病花钱多了,保姆请不起,公办养老院排不上队,民办养老院没钱进……

现在的问题,上面好像注意到了。我们只能期盼会有好的明天。

                                                                             (孙移山,2012-03-11)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017