注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

美国政府和美国人民对话  

2012-02-24 18:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-02-23 13:02:24|  分类: 人文社会 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自难忘知青

难忘知青 - .难忘知青 - .

 

来源:网络

        转载这个帖子的另一个原因是前日与一位旧友讨论起了西方的“那一套”为什么会被那么多“美狗”所青睐!这位哥们的意见是因为老美“有钱”,看到有钱的国家,我们穷国的人自然羡慕,所以就认为它的一切都是好的了。该兄这番话虽然百分之一百符合“唯物论”的观点,我却不以为然。至少你无法否认人除了追求富裕的生活外,肯定还有其它的需求,比如自由。因为人不同于猪。以下是原文:
  近几日,吉国发生流血政变,人民推翻了“残暴”的政府,重复了五年前的那一幕。曾几何时,中非、伊拉克、罗马尼亚、东德、保加利亚、阿尔巴尼亚甚至苏联及其许多加盟共和国等等,都发生了人民推翻政府的、流血的、暴力的“政变”。相比之下,西方国家则比较“稳定”,虽然政府也在不断地更迭,但都是在比较平和的法律框架内的平稳交接。我就想,西方尤其是美国人民为什么不推翻他们的政府?
  嗷,原来如此:
  美国人民说:我要吃饭。
  美国政府说:你要么自己种粮,要么购买,吃去呗。
  美国人民说:我要穿衣。
  美国政府说:你要么自己织布,要么去买,想穿啥穿去呗。
  美国人民说:我要工作。
  美国政府说:你要么自己干,要么打工,干去呗。
  美国人民说:我要开工厂。
  美国政府说:你开业我登记,你生产我收税,你破产我同情,你违法我处理。任何领域都不限制你。
  美国人民说:我要说话。
  美国政府说:你随便说,我又没堵你的嘴。
  美国人民说:我要办报。
  美国政府说:你愿办不办,反正我不办。
  美国人民说:我要出书。
  美国政府说:爱出不出。
  美国人民说:我要思考。
  美国政府说:脑袋长在你的肩膀上,你愿意怎么思考就怎么思考。
  美国人民说:我要游行、示威。
  美国政府说:这是法律规定的您的权利,你可以在任何时候、任何地点行使这个权利而不必申请,但五角大楼里面不行。
  美国人民说:我要罢工。
  美国政府说:罢工是你的权利,你随便。
  美国人民说:我要自由迁徙。
  美国政府说:全国各地你随便住,到我白宫转一转也没有人拦你。
  美国人民说:我要结社。
  美国政府说:你随便,我不管。
  美国人民说:我要组党。
  美国政府说:悉听尊便。
  美国人民说:我要当总统。
  美国政府说:四年一次选举,只要能够选上你,你就当。
  美国人民说:我要当州长。
  美国政府说:当总统都可以,何止是州长,只要人民同意。
  美国人民说:我要人权。
  美国政府说:吃饭、喝水、言论、思想、平等等等都是人权,不都有了么?
  美国人民说:啥都让我们自己解决,要你干什么?
  美国政府说:别这么说,我还是有些用处。你有些不愿干、不能干的活,我来替你干。比如,修个马路,安个路灯等等;再就是,通过政府力量的“二次分配”,使国民不致贫富过分悬殊;还有,如果哪个国家欺负你,我给你撑个腰,不也离不开我么?
  美国人民说:你不是个好东西。
  美国政府说:你随便骂。
  美国人民说:你腐败。
  美国政府说:我倒是也想以权谋点私,可是,无处不在的媒体监督,使我不敢伸手;加上在野党的“鸡蛋里挑骨头”,我做得好还找茬,遑论做不好呢;再加上几年一次的选举,更使我不敢胡作非为,否则大家不选我。
  美国人民说:你过去罪恶累累,欺负黑人、亚裔人、印第安人。
  美国政府说:我承认,这是我的罪过。
  美国人民说:你是靠我们纳税人的税生活。
  美国政府说:你说的对,没有纳税人的贡献,政府一天也活不下去。是纳税人养活了我们,而不是我们养活了纳税人。
  美国人民说:我要成立工会。
  美国政府说:结社自由。
  美国人民说:你独裁。
  美国政府说:冤枉。看起来我的权力很大,实际不然。首先三权分立,就把我“应该”有的权力,剥去一大块;然后互相制衡,又使我不敢对所剩无几的权力为所欲为。公民的权利越大,政府的权利就越小;反之亦然。
  美国人民说:你只许老老实实,不许胡作非为。
  美国政府说:对政府来说,法无授权则禁止;对公民而言,法无禁止则自由。
  美国人民说:我要同性恋。
  美国政府说:公决,大家愿意,你随便。
  美国人民说:我要一把枪。
  美国政府说:你随便买,只要登记一下即可。
  美国人民说:你不怕我推翻你。
  美国政府说:你要啥权利,我给你啥权利,你有充分的自由,还推翻我干啥?
  美国人民说:什么,你给我们的权利?这些权利是我们作为“人”天生的,是“天赋人权”。你说话不嫌臊?不老实,下次不选你。
  美国政府说:是的!是的!对不起!对不起!
  美国人民一想,也是的,一个人活着,不就是活着个自由、民主、平等、幸福、健康么,我们什么都有,并且它政府多少也有些用处,我推翻它干嘛! 

  

难忘知青 - . 难忘知青 - .



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017