注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志  

2011-10-15 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自龙城牛《五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志》

2011年10月07日 09:11:04 来源: 《人民日报》

国庆期间,我们走访了江苏省江阴市华西村。这个中外闻名的社会主义新农村建村50周年纪念日近在眼前,五十岁华西村,有何新追求?

  记者走访了老书记和新书记。老书记不“老”,84岁的吴仁宝现在是华西村党、村、企总办主任,精神矍铄、壮心不已,照样为参观者做报告,照样思考着华西的发展与未来,直言要“生命不息、战斗不止”;新书记不“新”,吴协恩接任华西村党委书记已8年,成绩斐然,用老书记的话讲“他使华西的经济发展进入‘快车道’!”

  新老书记都建议我们去参观华西村的新“高度”——华西金塔西南方,村里高328米的72层“中国农村第一高楼”落成了。新大楼叫龙希国际大酒店,取“龙的希望”之意,是中国农村少有的超五星级酒店:可提供1000多人住宿、5000多人就餐;72层观光大厅是360度全景观光平台。

  按照吴仁宝的说法,龙希大楼原不是这个名字,而是“增地空中新农村大楼”,老书记的用意在于“三增”:增地,并村之前的小华西可用土地只有800亩,现在仅大楼就可“借天增地”300多亩;增值,大楼到最后落成总投资是30多亿,而按照如今的市值至少要50亿;增效,大楼不仅可安排3000多个就业岗位,而且将为华西创造更多的经济效益和社会效益。

  龙希大楼首先是华西旅游业迅猛发展的新标志,随着华西村声名远播,村里年接待游客量超过200万人。现在,华西村的旅游业越来越重“项目意识”。华西去年购买了两架直升机,开通“空中看华西”项目,累计已乘载3600余人。吴协恩说要抓住国家逐步向民间开放低空领域的机遇,“小飞机飞出大市场”,空中旅游范围“南看苏锡常,北看通(南通)泰(泰州)扬(扬州)”。

  旅游业的升级只是华西村转型发展的一个方面,吴协恩介绍,华西村的经济正向“海运海工、旅游航空、物流储运、资源金融、提升三农”几大领域转型。吴协恩表示,华西下定决心淘汰落后产能、转移传统产业,工业将以化纤和核电用钢两个优势产业为重点,同时积极进军跨海大桥、海上石油平台等海洋工程领域。

  资源节约、环境友好,华西科学发展的意识正向各个领域渗透。游客到华西,坐的是电动观光车,这样的车子华西如今有73辆;村民户户有轿车,全村计有1000多辆,华西村决心两年内用新能源交通工具代替村民的车辆,实现“上班公共车、出门节能车”。

  从最初不足1平方公里的小华西,到如今周边20个村加入、面积35平方公里的大华西,华西在共同富裕的道路上阔步向前。问及华西的未来图景,吴协恩指给我们看大华西的规划布局:西南“工贸钱庄”、东北“六畜粮仓”、中间“人间天堂”。


您可能也喜欢:

华西村书记回应炫富质疑 称置金牛是为投资保值 2011.10.14
华西村书记回应炫富质疑 称置金牛是为投资保值

【引用】天 下 第 一 村 2011.06.26
五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志 - 无为斋主人   杨长洲 - 大唐庸儒
【引用】天 下 第 一 村

华西村转型发展旅游业 3亿黄金饰酒店 2011.07.16
五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志 - 无为斋主人   杨长洲 - 大唐庸儒
华西村转型发展旅游业 3亿黄金饰酒店

毛主席的“希望之地”——大集体华西村为何能发展和共富 2011.10.02
毛主席的“希望之地”——大集体华西村为何能发展和共富

薄书记,好帅哇! 2011.09.30
五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志 - 无为斋主人   杨长洲 - 大唐庸儒
薄书记,好帅哇!

看看“中国第一村” 2010.09.11
五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志 - 无为斋主人   杨长洲 - 大唐庸儒
看看“中国第一村”

  评论这张
五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志 - 无为斋主人   杨长洲 - 大唐庸儒 转发至微博
五十岁华西村正转型 龙希大楼成旅游业发展新标志 - 无为斋主人   杨长洲 - 大唐庸儒 转发至微博
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017