注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

最该纪念的不应是“9.18”,而是9月3日  

2011-09-27 07:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      昨天是9月18日,是日本军队占领我东三省的日子。从这一天起,无数东北同胞沦为亡国奴,无数同胞进入关内流浪。于是这一天被定为国耻日。每到这一天,东北三省都要鸣笛示警,以表示不忘国耻。

  今天的消息说,今天是“九·一八”事变80周年纪念日。全国各地开展多种形式的纪念活动。东北三省将共鸣警报,警示后人铭记历史。人民日报发表社论,强调勿忘国耻,共襄复兴。

  与我们不同的是,俄罗斯及欧洲国家并没有把德国纳粹的进攻日定为国耻日来纪念,而是把纳粹签字投降的5月9日(1945年)定为反法西斯战争胜利纪念日。在这一天要举行庆祝活动。记得前几年俄罗斯还举行了阅兵式。大批老战士身着二战军装,排着整齐的队伍走过主席台接受检阅。 

  纪念两个不同的日子,反映了两种不同的心态。我认为,国耻日记住的是耻辱和仇恨,而胜利日记住的则是信心和自豪。也许是东西方文化不同吧,致使纪念历史的心态都不同。人家记住的是胜利和自豪;而我们记住的则是耻辱和怨恨。难道我们就没有胜利和自豪可纪念吗?非也!资料显示:1951年8月13日,周恩来总理签署中央人民政府政务院通告,规定9月3日为抗日战争胜利日。 然而,每到这一天,我们的报刊媒体却很少提及,而9月18日却被大肆宣扬。真不知道在大力宣扬构建和谐社会的今天,我们在二战这个问题上,究竟该纪念哪一天,究竟该给民众传达怎样的信息!

    当然,我并不是主张让大家都忘记“9.18”。毕竟自那一天起,日本的铁蹄让我们中华民族尝到了当亡国奴的滋味。但是我们更应该记住“8.15”(日本签字投降)和“9.3”(抗日战争胜利日)。因为这一天是我们中华民族用八年的流血和牺牲换来的胜利时刻,也是我们中华民族最为自豪的日子。在六十六年前的这一天,骄横一时的日本军队终于向中国人民低下了头,日本膏药旗被中国人踩在了脚下。我们中国人终于可以骄傲地俯视日军了。难道这一刻不该永远记住吗?难道这一刻不比“9.18”更值得纪念吗?但是,我们的媒体不知道出于何种考虑,让我们更多记住的是耻辱和仇恨,而不是骄傲。

    说到“8.15”,让我想到了今年的“8.15”。这一天我们的报刊媒体没有任何动静,既没有纪念文章,也没有任何纪念活动。反而是日本首相撰文,反思那场战争。人家是战败国,领导都要撰文反思,我们是战胜国,却无声无息,难道我们不该为胜利大书特书吗?真不知道为什么我们的媒体在这一天表现得如此“谦虚”!是不是怕刺激了日本当局?我们的媒体究竟怕的是什么呢?

   我还是那句话:最该纪念的不应是“9.18”,而是9月3日或者8月15日。因为那是中国人的骄傲,而不是耻辱。要知道,记住骄傲远比记住耻辱更能凝聚民族的自信心;记住胜利远比记住亡国奴更能激发民众的激情。我真心希望从明年开始,在9月3日或者8月15日这一天能够听到全国的鸣笛声(或者鞭炮声)。这声音不是示警,而是欢呼。因为在这一天,我们胜利了!

最该纪念的不应是“9.18”,而是9月3日 - 冷眼向洋 - 冷眼向洋的博客

资料图片:2005年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型纪念活动在北京隆重举行。图为仪式现场。新华社发

最该纪念的不应是“9.18”,而是9月3日 - 冷眼向洋 - 冷眼向洋的博客

 图为各界代表在瞻仰人民英雄纪念碑。
  新华社记者 黄敬文 摄

最该纪念的不应是“9.18”,而是9月3日 - 冷眼向洋 - 冷眼向洋的博客

 9月3日,在上海淞沪抗战纪念塔下举行的“和平之钟”落成仪式上,上海各界代表撞响“和平之钟”60响,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。
  新华社记者 摄

最该纪念的不应是“9.18”,而是9月3日 - 冷眼向洋 - 冷眼向洋的博客

 9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型纪念活动在北京隆重举行。图为上午9时,在天安门广场举行向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式。
  新华社记者 王建生 摄

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017