注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

.【引用】人生识字忧患始,姓名粗记可以休  

2011-07-05 16:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自云卷云舒《人生识字忧患始,姓名粗记可以休》
      “人生识字忧患始,姓名粗记可以休”,这句出自苏东坡的《石苍舒醉墨堂》的著名诗句,表露一种自我解嘲的情绪,是对个人命运和遭遇的一种无奈的感叹。但是,如果重新选择,恐怕不光是苏东坡本人,就是常常引用此句的文人们,也还会选择识字读书做文章,也还会立志“身无半亩心忧天下、读破万卷神交古人”。

      只是倘淹没在柴米油盐的生活里,又不肯就此安身立命,常常的生出些纷乱的思绪,无端的顾盼思虑以致苦恼纠结,似乎都因为识了字,因那文字会叫人入境甚或迷恋,所以就失了那份原始的快乐,就像钱钟书先生说的那样,“读书则被书骗;不读书则被人骗"。据说一位拉丁诗人也说过:一个不了解事物原由的人才是幸福的。我最近认识了一位女孩,单纯、活泼、快乐,她每次看到我读书看报,就会说你怎么喜欢看这个,她说她上学时常怕读书写字,也不爱听老师讲课,老师讲课时,她就会沉浸在自己的世界里,好在老师家长都不曾为此难为她逼迫她,挨到初中毕业,她就四处打工,她爱在网上购物,熟悉很多时尚的东西,一身的时尚打扮,待人接物热情周到也不冒失,,但她从不看什么新闻,别说什么日本地震、卡扎菲,就连我们国家的很多重要的人和事,她都一无所知,她不熬夜从不失眠,她的快乐简单时常的映衬着我的多愁善感,就像一株挺立的小白杨比较着一丛缠绕的葡萄藤,总让我心生感慨。我以前总认为一个孩子不读书不上大学,不接受高等教育,那他的人生就是失败的,就是很可怜的,听说谁家的孩子不读书了,就会替那个孩子的未来担忧,现在想来我真是有些僵化有些死心眼了。

       我的母亲七十多岁,我的婆婆八十多岁,但婆婆比母亲活的安然健康,我常常的用婆婆的状态诱导母亲,但每每收效甚微,母亲虽也羡慕婆婆,但她却做不来, 我母亲是完小毕业写的一手好字,经常戴着花镜看那养生的报纸,听信那些专家非专家的教导,她服用的药物必须亲自阅读说明书,没有说明书的坚决不吃,只是那药物说明书排列的副作用,他要一一体验,有时简直就是杯弓蛇影,所以她的生活基本就是看病、检查、 吃药、输液。我婆婆就不同了,她不识字,偶尔吃点药也是孩子们全权安排  ,告诉她这个药治你的病,吃几天就好了,几天后果真好了,老太太没忧虑不顾虑那份安然闲适,真真叫人羡慕。

      我有时会想倘若婆婆也识些字,可能就会失了那份安然吧,可又一想也不尽然呀。都说人到四十就不惑了,可如今都快知天命了,反而会越来越看不懂这个世界了,甚至还会颠覆原来的一些固有的观念,才能解释所闻所见所思,想来这个世界本来就有很多种的人生境况,每种境况都只有享有的人才知滋味,就像花儿开放绝不是因为要装点景色,更不是为了人类的啧啧赞美,只是因为他原本要开放的,如此而已,想明白了就知道了,这个世界真的不需要一定怎么样,必须怎么样,还是该怎么样就怎么样吧。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017