注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

饮新茶  

2011-06-17 04:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又到新茶上市的季节时,茶叶生意也慢慢活了起来,许多朋友喜欢购买新茶,品味春茶。此时若沏上一杯清香爽口的春茶,不仅提神醒脑,还能散发体内寒邪。和陈茶相比,新茶清香醇和,茶多酚含量更高,其保健功能也更强。但是饮春茶不是越新鲜越好,有关专家提醒爱茶人士,如若饮茶不当,不仅没有保健效果,反而会对健康产生不良影响。
怎么健康地饮新茶春茶?
    新茶陈茶须辨别
    春茶刚上市,数量不多,价格较高,为防买到以陈充新的茶叶,必须学会辨别方法。在外观和颜色上,新茶的叶子一般比较整齐,但颜色不会特别绿,而是略显金黄色;新茶带有一股新鲜爽口的清香味,而陈茶没有;新茶冲泡以后一般是透明、清澈、明亮的,口感略带甜味,如果茶叶水较浑浊,带有柴草味,则可能是陈茶。
    若是准备贮存茶叶,要检查一下茶叶的含水量,含水量越低越好。检查方法是用手指轻轻捏一捏,如果成粉末状,说明含水量较低,可以贮藏。
    新茶如酒易醉人
    所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的鲜叶加工而成的茶叶。清明之前采摘的茶,被称为明前茶;谷雨前采摘的茶,被称为雨前茶。这两种茶,因其品质优良,常被视为茶中珍品。新茶上市,有人为了尝鲜,争相购买明前茶、雨前茶,其实“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,如普洱茶、黑茶就是越陈越好,追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶,也并非需要新鲜到现采现喝。
    最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,而且许多人饮用新茶后会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等一系列不良反应,称之为“醉茶综合征”。因为采摘下来不足一个月的茶叶,没有经过一段时间的放置,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管病人十分不利。另外,新茶中未经氧化的多酚类物质、醛醇类物质含量也很高,这些物质对胃肠粘膜都有较强的刺激作用,胃肠功能差者喝了以后容易引起腹痛便秘、口燥咽干等不适症状。
    购回新茶后不可急于饮用,更不能多饮,最起码要存放半个月后才能喝。待茶中的多酚类、醛类、醇类物质发挥或氧化掉一部分,咖啡因、生物碱或芳香物质的活性降低以后,饮用起来才比较安全,并且有益健康。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017