注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

十位百岁寿星的长寿秘决  

2011-04-16 10:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十位百岁寿星的长寿秘决

 

 

日前,记者有幸采访了北京市的10位百岁老人(6男4女),其中年龄最长者已110岁。看上去,他们个个红光满面,精神矍铄。老人们的生活很有规律,并能自理。有的还坚持每天看书、看报、看电视。他们享受着四世同堂或五世同堂的天伦之乐。那么,他们的长寿"秘决"是什么?现归纳于此,以飨读者。

    一、 不生气,心胸宽阔。这是10位百岁老人的共同特点。家住柳荫街的110岁的郭景通,是位非常开朗、心胸宽阔的老人。跟他一起生活的小孙女郭威娜说,若问爷爷的长寿"秘决",没什么特殊的,主要就是不生气、心宽,遇到不顺心的事情,不置一辞,一笑了之。我从小跟爷爷长大,40多年来,从未见过爷爷生气、发火,他也从未因病住过医院。爷爷现在还经常到外边活动、晒太阳。

    二、不懒惰,勤于劳作。10位百岁老人中有8位是农民、工人出身。他们一生勤劳,到了晚年也闲不住,仍坚持干些力所能及的家务活。家住长辛店103岁的陈清老人,鹤发童颜,看上去最多80来岁。家人说,老人不愿闲着,常常抢着干活,还能和面、擀面条,并且每天坚持做广播体操、练"八段锦"。老人当场为记者表演了一下:弯腰,两手着地,连续下蹲多次,博得全屋人的喝彩。103岁的肖庆祥老人,在铁路工作了30年,又干了30年农活,一直干到80多岁。至今老人的头发都未白,好似一位"仙翁"。问及长寿之道,几位百岁老人众口一词地说:"劳动"。

    三、粗细都吃。10位百岁老人在饮食方面没有什么禁忌,粗细粮都行。家人吃什么,老人就跟着吃什么。不同的是,有的老人喜欢吃红烧肉,有的老人爱吃素,有的老人喜欢喝茶,有的老人爱喝白开水,有的老人爱吃冰淇淋等。他们的共同点就是:不饮酒、不吸烟。老人们说,现在生活水平提高了,天天吃饭像过年。还是粗茶淡饭养人,有益于健康长寿。

    四、不忧虑,儿孙孝敬。这些百岁老人大都生活在四世同堂、五世同堂的大家庭。儿孙们在生活中都争着孝敬老人,经常陪老人遛弯、聊天、看电视,按照老人意愿做可口的饭菜,使老人生活得无忧无虑,心情舒畅。"敬老好儿女金榜奖"获得者郭威娜,去年10月1日,用轮椅推着109岁的爷爷郭景通到天安门游玩,老人非常高兴,感到越活越有劲头。105岁的孤寡老人刘桂珍,住在北京市第一福利院,工作人员的精心照顾,使老人感到处处有亲人,生活非常温馨。104岁的王秀亭老人和老伴相处65年如一日,从未见过嘴、红过脸。现在是四世同堂,儿孙们对老人照顾得无微不至,家庭和睦、美满,被评为北京市"敬老养老模范家庭"百颗星之一。百岁老人的儿孙们共同的一句话就是:"家有老人是宝,也是福。"

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017