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阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

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日式物语(一)日本,就从花道开始吧  

2011-03-16 07:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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日本,从插花开始 - BJQIQI - BJQIQI看图说话

五一小长假去了趟日本,这在过去算是远渡东洋,如今却因现代化的交通工具令它近在咫尺。关于日本,我有太多固有多年的化解不开的心结,那些时好时坏的印象与周遭或左或右的风气关系缜密。只是这一次却要踏上那片土地,我则尽量化繁为简,用眼睛记录所见、更用内心领悟所闻。

 

抛开右翼雷声大雨点小的游行,日本给予我一份前所未有的宁静。那些彬彬有礼的路人、清新洁净的空气、对古老执着的传承,都令我重新找到到一个处处学人所长的弹丸小国,能在短时间内数次复兴的理由。这些,都令一个拥有天朝大国自大内心的我,有点不知所措。

 

但我毕竟是一个期待在每次旅行中找到乐趣的游客,我毕竟是一个有独立思考能力的中国人,所以我希望藉由此行让我看到一个日本真实且不被妖魔化的模样,哪怕只是个轮廓。

 

那么,就从这无关痛痒的日本花道开始吧。与茶道舞道一样,日本的花道也是源自我大唐,并在千百年间融合了本土文化发展至今。我姑且不去评论它有没有超越母本的水平,但平心而论,花道在日本当今社会的普及度与关注度均远远超过我泱泱大唐的后继者。花道讲究幽雅之美,它全由自然界的花草按层次高低立体插制而成,并以清水、石子或泥土固定供养,置于屋内庭间,一遇便有自然之氤氲。

 

传承到今天,我们大唐的花道艺术简化成了插瓶花,而日本花道却发扬成超越自然的美好艺术,一草一木一藤一蔓一花一果依照插花者的心境表达出需要的心语。而在其间,我发现了许多我熟悉的传统名卉们,如牡丹、杜鹃、鸢尾、碧桃、丁香、百合、绣球、石竹、四照……更有被中国古人喻为君子的松、竹、梅、兰、菊。看着它们,我轻易一梦回大唐,可为什么我们都期待我们能够重回大唐的繁华,却不去思考如何继承那个繁华时代的优良品质与传统呢?

 

看着明治神宫前来自日本民间的花道展示,我又怯生了。我一直觉得,爱花与懂得欣赏花的人,一定也热爱生活。因为花儿的怒放在于一朝一暮,但懂得它的美却可延续至一生一世。而花道,就是这样一种宁静的表达,融情感于世物、化瞬间成永恒。

 

初识日本,我是从这个不带偏颇色彩的花道艺术开始的,这份只可意会不必言传的禅境,你入了吗?

 


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(一)日本,就从花道开始吧
(二)浅草寺,信仰在市井深处延续
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(九)东京塔,涂上幸福的颜色
(十)银座,在奢华间闲庭信步
(十一)轮王寺,法性真如显真心
(十二)逍遥园,杜鹃花开的日子
未完,待续……

 

 

 

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日式物语(二)浅草寺,信仰在市井深处延续

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公元628年,唐太宗削藩统一中国,大唐和尚玄奘开始了漫漫的西游取经修佛之路。与此同时,远在东瀛的一个渔村因打捞上了一座仅5.5公分高的观音金塑像而将住宅改建了一座寺院。自那之后,佛法在东亚大地形成了燎原之火,一发不可收。一晃近1400年,那座东瀛的寺院历经风雨,早已湮灭重生了许多次,但不变的是它繁华背后的长盛不衰的香火萦绕。

 

它就是我日本之行的第一站——浅草寺。作为东京最古老的寺院,浅草寺当仁不让地担当起东京地区最出名的景点。如今的浅草寺,完全依照江户时代德川幕府时期扩建后的规模修复的,总体呈现出一把铲子的形状。

 

从地铁浅站出来,走不了几步,顺着熙熙攘攘的人流便可到达浅草寺的大门,它因挂着一个写有“雷门”汉字的巨大灯笼而得名。这个灯笼下有“松下电器”的字样,原先以为是纯广告,后来才知是松下的创始总裁曾因病至此参佛,痊愈后重修了早已毁于大为的雷门,也高挂起了这个大红灯笼。

 

过了雷门,就是铲子的柄,是条长达200米的参道。自江户时代,浅草寺成为了德川幕府的幕府祈愿寺庙,地位盛极一时。因为浅草区是平民百姓居住的“下町”(町在日本语中意为街区),也成为了整个江户时代平民游乐、文化与信仰并存的中心。而这条参道,也成为仲见世街,两边商铺林立,吃喝玩乐应有尽有。这就有如京城的庙会,在商品经济尚不发达的年代里,以寺庙为中心总是能聚集香客与市民的人气,成为一个城市最繁荣的标志。只不过,京城的庙会是逢年过节才有,而仲见世则的人气在千百年时间里,以其难以模仿与超越的市井文化传递至今,就是市井的力量。

 

仲见世的尽头是三层的宝藏门,门中央的大灯笼写着“小舟町”,上书“浅草寺”的匾额。此门毁于1945年二战中对东京的空袭,印象中几年前我见过一则此门重建50周年纪念的图片报道。走过宝藏门,就来到了铲子的主要部分——铲心。

 

这是以观音堂为中心的开放性广场,集合了日式花园、摇签所、五重塔、休憩处和散落在四处的佛像与神龛。日本佛教的传统与中原有所不同,它结合了日本民族宗教——神道教的传统,在入大殿膜拜前,要经过清水洗漱、香火熏身等仪式。所以在洗漱亭的接水处与香炉四周,总是人满为患。人们相信以清水净身才拜佛是尊敬,而以香火熏身则可除去病痛与灾难。其实,佛教经中原再传到东瀛,已经与印度当地的不太一样了。东亚的佛教更讲求的是一种庇佑,但佛的本质思想是通过学习佛法达到自我的省悟,然后再去教会更多的苦难里的人摆脱尘世的烦恼。但正是这种与本土结合的创新,令那些处于社会最底层的市井百姓有了一份最实际的寄托,也增了一份对未来生活的希冀。所以本质上来说“庇佑”也是慰藉信徒的方式,并无违背佛的初衷。

 

但浅草寺观音确是非常灵验的,它的官方网站上也特别提到这点,说“至今1400餘年,無以數計的信眾受其救贖與保佑,可謂之前所未見。”大殿正在修缮中,外表已被包裹个严实,但仍可以进去参观与膜拜。我挤在众多游客与信徒中,寻觅了半天,却没有见到观音的样子,原来浅草寺观音是“秘佛像”,不可被世人眼直视,这个规定一直被严格恪守至今。

 

这令我想起了《金刚经》里佛告虚菩提的一席话:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨”。是啊,这秘不外宣的浅草寺观音,无形无相,却进驻了市井百姓的内心。正所谓,佛自在心。

 

从人头涌动的观音堂出来,进入旁边的小花园,杜鹃在阳光下无比自在地绽放,头底翻飞着鲤鱼旗。走过小桥流水的日式庭院,锦鲤在清澈的水间摇曳,看风景的妇人悄悄地绕过我身旁,以免打扰到它们与正在拍鱼的我。抬头看见五重塔在醒目的位置庄严耸立,风过,仿佛耳边有清脆的铃声,其实那是发自心底最纯净之响,也是在浅草市井间代代相传的传统与信仰弥漫于苍穹的天籁之音。

 

Tips:

1、交通:地铁银座线或浅草线,在浅草站下(1或A5出口均有指示)

2、门票:免费参观

3、抽签:100日元(完全自愿投币,全凭内心)

4、时间:下午五点前正殿观音堂关闭,但其余地方仍可参观(夜晚的景色更迷人,详见后篇某日志)

5、购物:浅草寺四周吃喝玩乐一应俱全,商品应有尽有(详见后篇某日志)

 

 

正门——雷门

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雷门反面

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200米的仲见世街

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参道两旁小巷的下马牌

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二道门——宝藏门

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宝藏门前灯笼的正反面

 

 
宝藏门背后挂着一对巨型草鞋

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宝藏门与五重塔

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正殿观音寺(正在维修)

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膜拜的步骤

第一部:洗漱
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第二步:薰香
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第三步:摇签

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按签的编号找到相应抽屉取签纸

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第四步:结签

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若是未抽到吉签,则将签结捆于绳上消灾

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第五步:膜拜

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五重塔

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药师堂
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地藏菩萨

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院内的其他佛教景点

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金铜宝塔与平和钟

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祭祀的灯笼

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东京最古老的石桥

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桥下锦鲤成群

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身着传统服装的妇人
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浅草神社

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石狮与洗手池

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本殿前的奉纳箱

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鸟居
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