注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

国人要学国学  

2010-07-26 23:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人要学国学
12月19日下午,北京四中邀请了影响全球华人的国学大师--傅佩荣教授(台湾大学)进行了一场讲座。
      聆听后,通过我的习得、内化、感悟,我明白了:
      1、什么是哲学。哲学的三要素:澄清概念、建立标准、建构系统。例如:什么是美? 美是主观的还是客观的?美的意义是什么?了解美的意义又有什么意义?傅教授用与苏格拉底的对话为例通俗地阐述了什么是哲学。
      2、在“人性”问题上,傅教授对“性善”与“性恶”的思辨,他对“善”的定义为:我对别人适当关系的实现,适当即为儒家要求对自己的内心感情要真诚,二是对别人的期许要沟通,三是对社会规范要遵守。一个人要有真诚才能有力量。而人是动物中最不真诚的。人与人的关系就是这样,你不要奢望感情天生会深厚,我们要做的就是找到一个稳定的模式长期维持和谐的关系。
      3、以孔子为代表的儒家思想关键是“诚”,还重视“仁”与“礼”的配合。人们的行善有三个理由,一个是社会规范,一个是宗教信仰,还有一个就是人的自我要求,即良知。良知不是善,良知是对善的要求,是向善,向善,是要有行为的。儒家就是致力于第三个理由的推广,也就是“诚”。“诚者,天之道。”因为“诚”,所以“克己复礼”,“克己复礼”被朱子讲错了,它不是克制自己,恢复周礼,而是能够自己做主去实现自己的规范。这样解释才符合孔子一以贯之的思想。换句话说就是,在行事上变被动为主动,比如我当老师,把我应该上课,变成我愿意上课,我就很愉快。
  把我“应该”变成我“愿意”。这就是儒家魅力的秘密。
    4、精通国学并熟知西洋哲学的傅教授以其诙谐的语句、耐人寻味的故事引发了我对现实的思考,我会牢牢地记住:孟子辩收金、匡章不孝乎、易子而教、为什么作弊、让座的良心与人性、鲁滨逊善吗?的故事,还会记住哲学就是爱与智慧,哲学的内容就是人生
(引文)|

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017