注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

“成名”之辩  

2010-04-29 04:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“成名”之辩

□    裴毅然

 

 

心理学认定人人都有某种天然的表现欲,都希望实现个人价值最大化,都希望能够成名,只是有的行业(如文艺界、知识界)出镜率较高,渴望成名的表现较为外化,有的行业则比较隐蔽。笔者岁过天命,青年时代的各种偏见偏识,大多自行纠正,但对“成名”,却产生了螺旋形意义上“否定之否定”的肯定。

众所周知,建国后很长一段时期,意识形态笼罩在“狠斗私字一闪念”的氛围中。随拈一例——1966年7月陈伯达致信其子:“个人主义是资产阶级的东西,是最最害人的东西。永远永远不要让个人主义盘踞在你的脑子……”(《陈伯达传》,作家出版社1993年版)既然“私”字如此刺眼,那些与其相伴的个人权利、主体意识、独立观念,自然直不起腰来。顺着这一逻辑,“成名成家”也就属于标准的“资产阶级思想”,见不得人呵!

可是,追求“成名成家”既是文艺工作者、知识分子的人性之常与激励动力,也是社会对个人工作价值的一种认定。换言之,成名者固然使个人有所得,但其个人所得必须建筑在满足社会需求的基础之上,如此双赢之事,有什么不好呢?奋发努力总是艰难的,需要不断激励。商鞅变法后的秦军之所以强大可怕,就是因为那赫赫有名的“首功”政策——商鞅将一根“元帅杖”放进每一位秦兵的脑中,使秦兵上阵前就跃跃欲试——获取爵位与利禄的机会到了。虽说“私心自用”是贬义词,但要求彻底消灭私心,既不可能亦无必要。如今所谓的改革,表面改的是各项政策制度,其实最核心的部位是价值转变,即重新置放个人价值,确认个人利益不可剥夺的独立价值。试想,没有个人,哪有集体?没有个体利益,何须集体利益?

对每一个体而言,希望成名,便会不断修正自身,不断比对与成功者的差距,如此这般,终究是一桩好事。当今的中学生,动辄以“本才子”、“本才女”自许,虽含调侃,但每个社会成员都希望上进有为,不正是整个社会日趋上升的最坚实地基吗?美国的强大,从表面上看是它的经济与军事,骨子里却是公民个体素质的优秀。集体的强大来自每一成员的强大,小河涨水才会大河满。

1950-1980年代,在价值取向的引导上,当欧美在下功夫培养孩子独立自主性时,我们却长期朝着反方向使劲,强调集体性与服从性。我们崇尚奥斯特洛夫斯基那句名言:“一个人仅为自己的家庭,那是卑鄙;一个人仅为自己,则是无耻!”1950年代,留洋多年的萧乾在自传中狠批自己“向上爬”的错误人生观,将家庭与个人看成绝对的可鄙物,将人生正常的“天天向上”丑化为可耻的“向上爬”,错移了诸多基本价值。2002年,53岁的吴献忠女士(“文革”时期辽宁先进知青)讲了这么一段话:“我就是这么一个观念:党要我当学生,我就当个好学生;党要我下乡,我就当个好知青;党要我当干部,我就当个好干部;党要我当犯人(因与毛远新有涉蹲狱三年),我就当个好犯人。出狱以后,要我当工人,我就当个好工人。”(刘小萌《中国知青口述史》,中国社会科学出版社2004年版)不仅缺乏最起码的独立人格意识,还将这种缺失倚为人生炫耀!可见当时社会价值导向的重大偏误:只有“要我”,没有“我要”。否定个体价值,轻视个人权益,表面上看起来很崇高很伟大,但却使社会的整体价值观发生重大基础性错位。否定了个人价值的正当性,不仅使集体价值的正当性失去来源,许多社会关系无法理顺,许多社会利益无法处理,而且还将导致更大的价值问题——蔑视个体生命的重要性。左倾思潮的一个价值基点就是漠视生命,为了贯彻某些意志与设定的目标,完全无视所支付的生命代价。

历史虽然隔得越远看得越清,但作为历史的书写者,总应该追求当下的正确性,尽量不把遗憾留给后代,不要让子孙来纠正那些常识性错误。每一社会成员都有权利书写自己的历史。既然他们拥有这一份权利,那么,就得承认他们人生的行军囊中应该有那根金光闪闪的“元帅杖”。

(作者系上海财经大学人文学院教授)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017