注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

禪的故事—盲人點燈  

2010-12-28 11:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 漆黑的夜晚,一個遠行尋佛的苦行僧到了一個荒僻的村落中,漆黑的街道上,絡繹的村民們你來我往,苦行僧走進一條小巷,他看見有一團暈黃的燈從靜靜的巷道深處照過來,一位村民說:「瞎子過來了。」


 

瞎子?苦行僧楞了,他問身旁的另一位村民:「那挑著燈的人真是瞎子嗎 ?」 他得到答案是肯定的,苦行僧百思不得其解。一個雙目失明的盲人,他根本就沒有白天和黑夜的概念,他看不到高山流水,也看不到紅桃柳綠的世界萬物,他甚至不知道燈光是什麼樣子,那他挑一盞燈豈不令人可笑嗎?那燈籠漸漸近了,暈黃的的燈光漸漸從深巷移游到了僧人的鞋上。

 

百思不解的僧人問:「敢問施主真的是一位盲人嗎?」

 

那條燈籠的盲人告訴他:「是的,自從踏進這個世界,我就一直雙眼混沌。」

 

僧人問:「既然您什麼也看不見,那為何挑一盞燈籠呢?」 

 

盲人說:「現在是黑夜嗎?我聽說在黑夜裡沒有燈光的映照,那麼滿世界的人都和我一樣什麼也看不見,所以我就點燃了一盞燈籠。」

 

僧人若有所悟地說:「原來您是為了給別人照明?」 但那盲人卻說:「不,我是為我自己!」

 

「為您自己?」僧人愣了, 盲人緩緩向僧人說:「您是否因為夜色漆黑而被其它行人碰撞過?」 

 

僧人說:「是的,就在剛才,我還不留心被兩個人碰了一下 。」  

 

盲人聽了,深沉地說:「但我卻沒有,雖說我是盲人,我什麼也看不見,但我挑了這盞燈籠,既為別人照亮了路,也更讓別人看到了我,這樣,他們就不會因為看不見而碰撞了我。」

 

苦行僧聽了,頓有所悟。他仰天長歎說:「我天涯海角奔波著找佛,沒想到佛就在我身邊,原來佛性就像一盞燈,只要我點燃了他,即使我看不見佛,佛也會看得到我。」  

 

故事就是這樣的簡單,卻彷彿一瞬間點燃了我們內心深處某塊漆黑的地方,在生活中,熱愛珍惜身邊的一切,我們就會感受到那回饋來的溫暖與快樂!工作中,要得到別人的尊重,首先要尊重自己的所言所行!對自己負責,才是對別人負責!認真地做人;踏實地做事;堅毅地追尋;耐心地積累,最後卻發現,尋找金礦的過程,竟是將自己錘煉成金的過程!  

 

在愛情裡,用你炙熱的心去孕育呵護那脆弱的嬌艷花蕾,只為了愛能持久地散發、日久彌香!

 

在婚姻裡,要懂得既然有四季輪換,就有風風雨雨,就有酷暑嚴寒;既然有酸甜苦辣不同的味道,我們就能做出可口的美味佳餚!美滿的婚姻是要懂得相守的藝術!  

 

有個詞很簡單:「捨得」,沒有捨,那來得?送人玫瑰,手有餘香!為了我們自己,也是為了我們所有人,點燃生命的燈吧,這樣,在生命的夜色裡,我們才能尋找到自己的平安和燦爛!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017