注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光老人

杨长洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主宣言: 我从思想的汪洋里 取回一滴水, 虽然只是一滴 却蕴含着开放的活力。 我从感情的树枝上 摘下一片叶, 虽然只是一片 却闪耀着执着的春光。 我从品德的大山上 捧回一掬黄土, 虽然只是一掬 却散发着高尚的淳香。 我从行为的大道上 带来一株小草, 虽然只是一株 却展现着潇洒的风光。 我铺开人生的纸张 写下几句不象样的诗行, 虽然不象样 却是我心中真情的释放。

网易考拉推荐
 
 

2010年1月24日  

2010-01-24 20:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院蓝皮书直指中国面临几大挑战

 

发布时间:2009-12-22 来源:第一财经日报

  昨日,中国社会科学院社会学研究所和社会科学文献出版社在京联合发布《社会蓝皮书——2010年中国社会形势分析与预测》(下称“蓝皮书”),其中在对社会形势作出乐观预测的同时,也指出中国社会面临的一些问题和挑战。

1财富分配不公加剧

蓝皮书指出,尽管人均GDP快速增长,但是居民间的收入分配却越来越不公平。《社会蓝皮书》主编、中国社会科学院社会学研究所所长李培林表示,虽然这些年来采取了一系列措施,包括大规模的财政上的转移支付,试图缩小城乡和区域之间收入差距不断扩大的趋势,但是现在城乡收入差距还是朝着扩大的方向在发展。

而在影响收入差距的所有因素中,城乡差距是影响收入差距的最大因素。

尽管2008年首次出现了十几年来城镇居民和农民收入增速几乎相等的局面,而且城乡收入水平的绝对比第一次出现了略微缩小的状况,但是在2009年,收入差距重新开始扩大。

根据国家发改委社会研究所所长杨宜勇在蓝皮书中提供的数据,2008年城镇人均可支配收入与农村人均纯收入的比例达到331.49%,即城镇居民收入相当于农村居民收入的三倍多。

李培林说,在金融危机的冲击下,因为农民工的收入情况受到了比较大的冲击,农民工的收入水平在下降,农民工外出打工收入下降,对农民工的收入增长产生了比较大的影响。

李培林表示,估计今年全年城市居民收入可以增长到10%左右,但是农民人均纯收入大概增长只有6%~7%,所以城乡之间收入的增长率又拉开了三四个百分点。这个情况是中国克服收入差距不断扩大趋势的新的难点。

2金融危机带来治安压力

由公安部办公厅统计处处长樊在勤、公安部办公厅统计处副处长宋尔东等人撰写的分报告《2009年社会治安状况分析》(下称《分析》)显示,2009年1~10月,全国公安机关共立各类刑事犯罪案件444.3万起,比2008年同期上升14.8%。全国有25个省、自治区、直辖市公安机关刑事案件立案数与2008年同期相比有所上升。

《分析》称,金融危机带来的影响和冲击,在一定程度上加剧了中国经济、社会发展不协调,诱发、滋生违法犯罪的消极因素有所增多,给社会治安稳定带来新的压力。

首先表现在盗窃、抢劫、抢夺等侵财违法犯罪活动出现多发、高发,并拉动刑事犯罪总量继续增长。

《分析》认为,由于社会保障尚未完全覆盖进城务工的农民工,打工收入是其维持生计的基本保障。一旦遭遇下岗失业,很快就会陷入衣食无着、朝不保夕的窘迫境地,容易从事偷窃、盗窃或冲动性抢劫、抢夺等侵财违法犯罪活动。

统计数据显示,前十月公安机关共立侵财犯罪案件386万起,比2008年同期上升了16.1%,其中,5000元以下的侵财犯罪案件比2008年同期多立案40.8万起,上升了16.9%。

《分析》认为,虽然小额侵财犯罪侵犯对象价值较低、侵财数额不大、社会危害性较小,但具有多发、高发的特征,按照目前趋势,将成为拉动2009年刑事案件总量上升的主要原因。

3利益集团与民争利

最高人民检察院高级检察官文盛堂撰写的分报告《当前反腐倡廉形势与前瞻》(下称“报告”)认为,当前存在少数机构和利益集团与民争利,某些“清水衙门”水不清以及有的部门和行业监管乏力的情况。

报告认为,目前政治体制改革滞后,公权划分及职权配置远未科学合理到位,加上监督制约机制不完善,从而导致某些机关、部门、行业和系统腐败案件易发多发,大案要案居高不下,必须深化改革,否则积重难返。

报告说,某些“清水衙门”水不清。如教育、卫生、殡葬等部门曾一向被公认为“清水衙门”,而这些部门获得经济创收权能之后,广大群众一度深感“上不起学、看不起病、死不起人”。

近年来,高校成为腐败犯罪新的高发区,各地大学屡屡曝出腐败案件。同济大学原副校长吴世明因受贿罪被判有期徒刑10年,南京财经大学原副校长刘代宁被控受贿160多万元,湖北已有多所大学的主管官员因腐败落马,陕西近3年查处80多宗大学腐败案件,倒下7名厅级校官,人数之多,金额之巨,腐败情节之恶劣,都前所未见。

强势权力机关、部门和单位还可以利用权力进行名目繁多的收费和办实体创收(上缴收益、管理费等)。这种“权力变现”的灰色收入加上“权钱交易”的非法收入,使少数强势权力机构拥有源源不断的预算外资金进入“小金库”,其中一部分用于单位全员福利,如代缴个税、滥发津补贴等;另一部分用于单位领导及少数实权人物奢侈的职务消费、贪污私分等,不仅直接产生腐败,而且导致机关和国有企事业单位等机构形成“油水衙门”与“清水衙门”的区别。

因公职人员所在“衙门”不同收入差别巨大,部分公职人员心理失衡,甚至还会污染社会风气,或导致地区之间出现不合理的收入差距。强势权力机构本身的“优越性”,加上强势利益集团暗中“投桃报李”,使“油水衙门”获得豪华的办公条件、奢侈的公务消费、诱人的福利待遇等,不仅继续强化传统的“官本位”意识,也越来越引起社会关注。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017